教改?十二年國教?拜託不要再越改越差了好嗎?(根本把小孩當白老鼠 , 同意的朋友請轉發讓更多人知道)

 

d690926  

教改?十二年國教?拜託不要再越改越差了好嗎?(根本把小孩當白老鼠 , 同意的朋友請轉發讓更多人知道)  

今天看了這則新聞 , 真的是有感而發..”新北市長朱立倫宣布,2015年新北市公私立高中職不辦特招”

我們的小孩是這樣子被當白老鼠的..

 

不知有多少人反對教改 , 反對12年國教 , 之前的教改改出了什麼?

今年開始實施的12年國教又弄出了什麼樣的問題?

 

小孩的教育不會重來 , 上位者為何要一意孤行?完全沒有完整的配套好 , 一意孤行要照既定的時間表來走 , 結果呢?

 

就是搞出了一堆問題 , 比序問題 , 多元計分 , 光是這兩個就大有問題..

 

口口聲聲說是要讓孩子沒有升學壓力?說這些話的人是沒有眼睛 , 沒有知覺了嗎?這些孩子的壓力根本更大 , 哪來的無升學壓力?

為了要上理想中的好學校 , 必需去學更多的東西

 

立意雖然良好 , 但是我們不是活在理想國 , 不是用理論就能去符合實際情況..

 

上位者會說 , 那你就不要這麼執意去念所謂的第一志願嘛…

填志願時不給落點 , 原因是因為不要讓大家有預期的心理 , 考幾分就想要填什麼學校?

這到底是什麼樣的鴕鳥心態?

 教改?十二年國教?拜託不要再越改越差了好嗎?(根本把小孩當白老鼠 , 同意的朋友請轉發讓更多人知道)  

這些人頭腦中是不是太過理想化了?

並不是這樣子胡搞就能改變大家的既有想法 , 想唸書的人本來就該讓他能上普通高中 , 有能力上第一志願的人就上第一志願…不想念書 , 但想要學一技之長的人就念職校也很好

 

只要學有專精 , 不管念什麼都很好..這才叫做適得其所

 

而不是一昧的想要假平頭式平等 , 把學校 , 學生全部打亂 , 混成一堆 , 讓建中不再是原來的建中 , 讓中一中 , 雄中不再是原來的中一中 , 雄中

讓高工 , 高職也不再是原來的高工高職….

 

你很會讀書 , 但沒做幹部 , 沒參加社團 , 沒去參與社會公益 , 那抱歉 , 你去準備二試吧………….一試絕對沒有你的份 , 別傻了..

我們要的是多元智慧……看起來好像很合理是吧?但………….這又是一個理想中的狀況..

 

實際上呢?這些國中生為了這所謂的”多元智慧”需要花多少時間 , 多少精力去準備 , 雖不能說”大家”都是被逼著去做的 , 但我相信絕大多數……是的

這些小孩就是被這些上位者 , 決定教育政策者所逼..

 

當一方面要準備學業 , 一方面又要去做這些事 , 什麼?上位者這時會跳出來 , 沒有呀 , 幾級分是跟自己比呀 , 這只是一個比較級 , 不是分數….

 

試問一下普羅大眾…..你覺得上面這句話對嗎?根本睜眼說瞎話是吧..

 

然後呢?社經地位會不會影響做這些事情的結果?上位者當然說不會 , 但實際上呢?你我心知肚明..

 

好啦 , 細節就不多說了 , 只能說普羅大眾不是柏拉圖 , 不是理想國可以來詮釋的..

 

結果呢?就是今天的新聞了 , 明年北北基擬不辦特招 , 但是呢?今年的這一屆學生可以重來嗎?他們這段時間的煎熬上位者能了解嗎?

這些首長現在做這樣的決定只能算是亡羊補牢..難道當時在做決策時 , 北北基的教育局長沒有參加嗎?參加會議回來沒有向這些首長報告嗎?

 

當時為什麼要趕鴨子上架 , 不再好好的想一想?一定要有白老鼠實驗了之後才知道不好嗎?

 

從初代教改開始就一直在做錯事 , 還越錯越多

 教改?十二年國教?拜託不要再越改越差了好嗎?(根本把小孩當白老鼠 , 同意的朋友請轉發讓更多人知道)  

最近還有一個新聞就是關於某些招不到生的大學面臨停辦 , 這又是一個教改錯誤的遺毒…

當年的廣設高中大學根本就是一個自欺欺人的政策..

 

現有的高等教育政策根本就是假象..

現在的大學文憑比20年前的高中文憑還不如..

弄的全民都是假象的大學生 , 有用嗎?

是要騙誰呀?

帶來更多的缺點 , 如延長就業時間(以前不想唸的 , 念完國高中就可以去工作了 , 現在很多就是要混完大學) , 這樣是降低整體的競爭力..

現在少子化了之後呢?造成這些大專院校招不到生了

以前的聯考還是最公平的 , 現在強調什麼多元…..很多根本就是假的(什麼社團成績 , 投身公益……) , 什麼降低學生壓力?根本只會讓壓力更大吧 , 什麼都要學 , 什麼都要做 , 哪來的降低壓力呀?

 

可惜這些教育政策通常都是脫離教育現場很遠…..很遠…..

基層的聲音上面永遠聽不進去..

 

沒有什麼事情是”勢在必行的” , 事情都是一體兩面 , 如果聽到有人說什麼事是”勢在必行” , 除非已經是有了完善的配套 , 不然就是會落得如此下場

今年的幾萬考生還不是唯一受害者 , 初代教改至今近20年 , 這20年來台灣有20年前好嗎?教育為國家的根本 , 從這裡就能得到證據

 

走回聯考的回頭路並沒有什麼不好 , 可惜能拉的下臉走回頭路的人不多 , 大多是硬著頭皮 , 明知可能會不好還是要走下去 , 何苦來哉?

 

我在這打了這麼一大篇也只不過是狗吠火車 , 其實對政策也沒什麼幫助 , 只是真的是有感而發

大家如果有同感的話也不妨幫忙轉發出去 , 或許能讓有權者看到也不一定..

 

如果喜歡這篇文章的話 ,  也歡迎加入basic的生活日記粉絲團 , 可以接收更多新的訊息,謝謝  

About

You may also like...

Your email will not be published. Name and Email fields are required